今天是
手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >玉成二幼>教师主页>杜爱华>详细内容

杜爱华

生活教育,活力科学
--陶行知生活教育思想对于幼儿科学教育的启示

来源: 发布时间:2019-06-25 13:27:44 浏览次数: 【字体:

苏州市相城区玉成第二幼儿园  杜爱华

摘要:幼儿科学教育重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望。贴近幼儿现实生活的科学教育才富有生机活力,才能真正的走进幼儿心里。陶行知的生活教育思想,倡导的“生活即教育”对于幼儿科学教育有着重要的启示意义。切联系幼儿的

实际生活,把身边的事物与现象作为科学探索的对象,同时又将科学知识不断运用于生活之中,激发幼儿对科学的兴趣,培养探究问题的思维方式,以此达到幼儿科学教育最优化的目的。

关键词:陶行知,生活教育,幼儿,科学教育

《纲要》中指出:“幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望。”培养幼儿的科学兴趣,是有效开展活动的重要前提。幼儿积极主动探索、求知,这些探索行为能很好地帮助建构其对外部世界的认识。 “生活即教育”是陶行知生活教育理论最重要的命题之一,“教育以生活为中心”是陶行知对生活教育的最精辟的解释。生活是教育的源泉,要想实现教育的作用必须要到现实生活中去,只有当教育真正扎根于生活,真正与现实生活的情境紧紧联系在一起,而不再以书本为中心时,才真正寻找到了教育的意义,实现了教育的价值。

一、科学教育源于生活

陶行知反对“读死书,死读书,读书死”,他认为书本只是教育的工具或者手段,不应该是教育的目的,因此,在选择教育活动时,依据的不是书本而应该是幼儿的实际生活。他认为,“我们所过的生活及生活所必须的一切东西,便是我们生活教育的内容”,“教育要通过生活才能发生力量而成为真正的教育”,因此,我们在选择教学内容的时候,要立足于幼儿的实际生活,根据幼儿的生活经验选择适合幼儿发展的教育内容。

(一)立足实际,科学教育因地制宜

幼儿园科学教育活动立足于实际,能够因地制宜,指幼儿园教师在选择科学活动时,既要参考活动标准或参考教材,更要根据幼儿园实际情况进行选择,

这样的科学活动才能与幼儿生活的实际经验紧密结合。这就需要教师对于幼儿有充分了解,能够具体情况具体分析,贴近生活,贴近幼儿,不仅仅拘泥于和限制于参考书籍。

进行“冬天来了”的主题学习时,因为南北方的地域差别,进行“雪”相关活动的进行就会有很大的差别。南方的孩子们对于雪的认知是非常有限的,甚至很多孩子一次都没有见过雪花,生活经验非常缺乏。所以,在进行“雪”活动的时候,无法达到较好的效果,因为距离幼儿生活经验较远。但是,可以根据所在地的具体情况进行相关的侧重学习,像“冬天里的绿叶树”等,引导幼儿学习冬天不同树种的不同情况。

陶行知认为,“我们所过的生活及生活所必须的一切东西,便是我们生活教育的内容”,“教育要通过生活才能发生力量而成为真正的教育”,[1]因此,我们在选择教学内容的时候,要立足于幼儿的实际生活,根据幼儿的生活经验选择适合幼儿发展的教育内容。因为关于“雪”幼儿缺乏一定的生活经验,幼儿的兴趣有限,所以在组织活动的时候效果很受影响,活动效果与活动预期有很大差距。因此,该具体活动可以作为次要活动开展。关于“冬天里的绿叶树”等相关活动,就可以作为重点延伸活动开展。教师要结合实际情况,进行活动的相关筛选与拓展延伸,因地制宜,灵活处理。

(二)关注当下,科学教育审时度势

幼儿园科学教育内容立足于幼儿当下生活,指教师在进行内容的选择时,不仅仅局限于按照教师用书进行,更要根据幼儿兴趣、合适的教育时机生成一些科学内容。这样的科学内容才能更符合幼儿生活,贴近生活经验,满足幼儿的好奇心和探究欲望,让幼儿认识到有趣的科学就存在于我们生活中,就蕴含在我们的身边。贴近生活的科学教育不再是冰冷苍白的存在。

陶行知还认为,在选择教育内容时,教育内容的生活化并不是仅仅把幼儿所学的知识与实际生活相联系,不是仅仅关注生活的形式,而是要关注生活的意义,关注生活对于幼儿发展的价值,让幼儿通过在生活中的学习和探究,进而发现这些内容对自己生活的意义。例如,在进行《动物的本领多》的科学活动时,教师不能把活动的重点放在幼儿去动物园看到的动物及常见的本领上,可能更多关注的是人类通过动物的这些本领发明、创造了什么,给我们的生活带来了多大的便利等。

二、科学教育利用生活

陶行知的生活教育思想主张“社会即学校”,认为“学校是小的社会,社会是大的学校”。他主张把学校延伸到社会中去,要打破学校与社会的界限,把整个社会、整个人生都列入生活教育的范畴,要敞开学校的大门,让学生走出去,与广大人民群众联系起来,在真正的实际生活中进行教育,杜绝“鸟笼”式教育,只有这样才能够达到“教育的材料,教育的方法,教育的工具,教育的环境,都可以大大增加,学生、先生可以更多起来。”

(一)科学教育与幼儿社会生活交相辉映

     幼儿所在的社会是幼儿生活的重要组成部分,对幼儿的发展具有重要的作用。陶行知认为“生活教育即以社会为学校,自然教室的范围,不是在房子里,而是在天地间。需要研究农事,教室就在旷野里;需要研究工业,教室便在工厂里;需要研究商业,教室便在市场;需要研究社会问题,教室便在十字街头。”[2]

因此,要想让幼儿园科学教育更好地适应幼儿的生活需要、更好地促进幼儿的发展,就是要坚持把幼儿园科学教育与实际社会生活相结合,充分利用社会的教育资源。这里的社会不仅仅包括博物馆、动物园、文化中心等,还包括幼儿或幼儿园周围的自然、人文景观和社区资源等。例如,有些幼儿园附近有家具厂,就可以进行相关木材的科学认识活动等等;有些幼儿园靠近饲养珍珠的湖泊,便以此开展了为珍珠为园本特色的相关科学活动,认识珍珠、了解珍珠的形成以及珍珠的用途等等。

    此外,一年四季也蕴含着丰富的科学知识。春天,组织幼儿走出校门,走进社区、田地等,感受春天的朝气,也可以通过放风筝,让幼儿感受风的变化等;

可以组织幼儿进行认识水的活动,通过对幼儿园周围水源的探究,认识水的特质,也可以走出幼儿园,走进大自然,观察不同动物、植物在炎热的天气下的变化等;秋天,让幼儿走出幼儿园,感受丰收的季节,认识到不同的季节不同植物的生长和变化等;冬天,可以让幼儿观察不同植物的变化,发现不同动物的变化等,让幼儿在实际的生活中感受到科学就在身边,生活中处处是科学。教师一定要转变观念,认识到自己身边宝贵的科学资源,从幼儿身边的社会生活入手,并能够充分利用,这样才能真正促进幼儿的全面发展。

(二)科学教育与幼儿家庭生活紧密相关

教育幼儿是父母的天职,幼儿的生活离不开父母及所在的家庭,父母是幼儿的第一任老师,甚至是幼儿永远的老师,因此,在进行科学教育时要与幼儿的家庭生活相联系,要注意幼儿的家庭生活经验,并借助于家长的帮助,从而让幼儿园科学教育与幼儿的家庭生活相联系,更好地促进幼儿园科学教育的顺利开展。

虽然幼儿园科学教育不包括家庭教育,但是幼儿并不是空着脑袋进入教室的,他们对于事物或者科学现象都有自己的认知,而这些认知大多数就是受自己家庭生活的影响,因此幼儿教师要注重幼儿的家庭生活,让幼儿园的科学教育与幼儿的家庭生活相联系,突破幼儿园的束缚,既要让科学教育走出幼儿园,走进家庭,又要让家长走出家庭,走进幼儿园,实现科学教育的双向发展。因此,要想让幼儿园科学教育符合幼儿的生活实际,就要注重幼儿家庭生活的重要价值,并让其充分发挥作用。

     在进行“小鱼儿游游游”的主题学习时,我们可以充分调动家长资源。为了调动幼儿的兴趣和探索欲望,家长可以在空余时间带领幼儿参观水族馆或者海洋世界,拓展对于海洋动物的认知,增加对各种鱼儿的认识。幼儿从身边的事物中感受科学、发现科学,在近距离的观察、触摸中,积累真实的生活经验,这就摆脱了仅仅在幼儿园中进行科学教育的局限,科学教育的范围大大增加。

总之,在陶行知生活教育理论的指导下,我们在进行科学教育时,要更新观念,打破幼儿园与社会、家庭的界限,让科学教育伸出去,在幼儿的实际生活中进行科学教育,而不仅仅是在幼儿园、教室内进行,使得“人人可以做我们的先生,人人可以做我们的同学,人人可以做我们的学生。随手抓来都是活书,都是学问,都是本领。”

三、科学教育适应生活

为了更好地调动幼儿兴趣,开展生动丰富的科学教育,我们的科学教育要贴近生活、适应生活,选择符合幼儿年龄特点的科学教育方式方法。

我们认为,幼儿园的科学教育的方法就是教师在组织科学教育活动时,为了实现科学教育的目标,根据学科的特点和幼儿身心发展的特点,并结合幼儿园的实际所采用的活动方式和活动手段。因此,我们可以看出活动方法是联系教师、幼儿和活动内容的中介和桥梁,是把设计好的活动内容付以实践的手段和方式,是实现活动目标的手段,是提高教学质量的“内在资源”教学方法有着极强地实践性,极大地影响着活动效率与活动效果。

陶行知的“教学做合一”是对教学方法的核心表述。“教学做合一”反对传统的灌输性教育方式,反对死记硬背,反对教师为了教而教,学生为了学而学,他认为,“与其把学生当天津鸭儿填入一些零碎知识,不如给他们几把钥匙,使他们可以自动地去开发文化的金库和宇宙的宝藏。”[3]因此,在教学过程中,“教的法子必须根据学的法子,学的法子必须根据做的法子。事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。教与学都是以做为中心。”他极其强调“做”的意义,主张“做中学,做中教,做中求进步”,主张让幼儿通过亲自“做”去获得知识,领会生活的意义。

科学教育蕴藏在变化的儿童生活之中。生活是幼儿教育的内容,也是幼儿科学教育的重要途径。幼儿的科学活动在生活中处处可见、时时发生。生活不仅是幼儿获得直接经验的基础,认识周围世界、获得真正内化的科学知识和经验提供了前提和可能, 也为幼儿理解科学对人们生活的实际意义,从而培养幼儿真正的内在探索动机,保持永久的好奇心和探究欲望,提供了前提和实际背景。

敏锐地观察和捕捉幼儿有价值的科学活动,采用观察、探究、实验和操作的方法,激发幼儿知、情、意的全身心投入,并及时给予回应、帮助,以有效地发挥科学活动的价值,激发他们学科学的积极性,激发幼儿广泛兴趣与求知欲望,保持与延伸幼儿的好奇心和求知欲,从小培养对科学的兴趣。

参考文献:

[1]南京晓庄师范学校.陶行知文集[M].南京:江苏教育出版社,2008:818.

[2]南京晓庄师范学校.陶行知文集[M].南京:江苏教育出版社,2008:387.

[3]南京晓庄师范学校.陶行知文集[M].南京:江苏教育出版社,2008:664.


【打印正文】