今天是
手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >校务公开>动态新闻>详细内容

动态新闻

陆慕实验小学迎接苏州市珠心算教育实验调研

来源: 发布时间:2018-12-07 15:07:00 浏览次数: 【字体:

    2012年6月,由苏州市相城区教育局推荐,陆慕实验小学成为江苏省首批121所珠心算实验学校之一。从正式启动至今已六年,现如今全校62个班级,3096名学生曾经或正在进行珠心算的系统教学,数学教师有近70%的老师能胜任珠心算的实验教学。通过六年的不懈努力,学校的珠心算实验教学有了长足进步,取得了一定的成绩,进一步增强了我们从事珠心算实验工作的信心。2013年12月,珠算申遗成功,苏州电视台今日相城栏目对我校珠心算实验情况进行了专题报道。

2018年12月6日苏州市财政局、教育局、市珠算协会、区教育局等部门领导专家组成的调研组莅临我校,对我校珠心算教育实验开展情况进行实地调研

719c94321ffc4cba8a7cd90b575378e6.jpg

cf259a6a07c449aea4b5b2bb16817aa8.jpg

首先,苏州市财政局副局长黄济美苏州市教育局副调研员陶旭东苏州市教育局发展规划与财务处处长沈昀苏州市教育局基教处孙彦华苏州市国库支付中心副主任王琪蓉、博文教育经理崔治国,相城区教育局局长缪芙蓉,区教育局办公室主任沈奇明,区教育局教研室董齐珍教研员等领导专家,在我校孙明华校长的陪同下,参观了我校的珠心算特色展板和校园环境,对我校优美环境做了充分肯定。

fe4569b3d9dc4defa7dea06a5ed9bb97.jpg

9523e982547243348f929e78916f7d54.jpg

    市、区领导专家以及兄弟学校苏州市带城实验小学校长张萍一行听取了我校孙丽芳老师的课《五笔加减混合运算》的教学中,孙丽芳老师特别注重鼓励学生开放性解题,发展学生运算思维通过深度开发例题,一方面让学生加深了对题意的理解,掌握算式变化的规律,进一步巩固加减法的含义同时一题多拨,让学生更熟练掌握拨珠方法,达到了珠心算课一题多练的目的,不仅提高了课堂训练的密度,而且发展了学生的思维。

bd357cf8a54d40e386b7e87be30be213.JPG

ec817143a3c64eee8fe47063c3175eff.JPG

7e1359ba2c814cf8a5d538afc7235086.jpg

后,调研专家组先后听取了陆慕实验小学、带城实验小学两所学校关于珠心算教育实验的工作汇报。我校曹志国校长所做的题为《扎实开展珠心算教育实验,切实提高学生综合素质》的珠心算实验工作汇报围绕我校参加珠心算教育实验培训的学生人数年级分布专业师资配备及后续培训情况如何充分发挥珠心算教育实验的优势当前面临的困境及发展建议需要得到的支持与帮助四点进行阐述,受到调研组的认可与好评。

7f4a16d2e7d7490b999a94c08b9fbc7e.jpg

ccae577a9bbf440eaa8aaf949a08df6c.jpg

调研组还与陆慕实验小学珠实验工作教师代表苏州市带城实验小学珠算教师代表进行了座谈,着重珠算教学中遇到的困惑进行了交流。

66db3d4e830143b5befdfbd2cb92ef9d.jpg

最后,调研组对本次调研情况进行了总结反馈,对我校从事的珠心算实验教育工作给予了充分肯定。苏州市财政局副局长黄济美指出,珠心算实验教育工作对传承中华优秀传统文化意义重大,从事珠心算实验教育工作任务艰巨、使命光荣!黄局长提出,要进一步加强宣传,营造良好实验氛围;要完善激励机制,强化实验工作的精神引领;要整合各方力量,努力克服实验中遇到的问题困难;要加强经费保障,助力实验工作顺利开展!

29d075b5e459433a804488c526a1d8b0.jpg

本次调研,使我们进一步明晰了今后珠心算实验教育的探索之路,也更加提振了我们更好地从事珠心算实验教育工作的信心。传承弘扬中华优秀传统文化,促进学生全面健康发展,我们全体实小教育工作者将为此不懈努力!

 撰稿:周琪  审核:曹志国   


终审:陆慕实验小学超管
【打印正文】