今天是
手机版
|设为首页|加入收藏

反思随笔

潘彩群 读书心得

来源: 发布时间:2019-11-06 07:54:38 浏览次数: 【字体:

《成为有信念的教师》这本书,首先它的题目深深地吸引了我,在读过之后细细品味,感受颇深。信念的力量是伟大的,它支持着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步,正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。作为教师,教师的信念是什么?我认为责任与使命、爱心与真情、不怕困难与持之以恒。

我们必须要有教育信念。积极正确的教育信念将鼓舞我们在教师的生涯中不退化、不困惑、不迷失自我。在走上讲台之前,我常问自己:对自己的职业如何评价?准备对学生持什么态度?我便会想起孔夫子的教学态度。孔夫子的态度非常平和,而他的内心却十分庄严。因为其中有一种强大的力量,那是信念的力量。孔夫子是一个特别讲究信念的人。信念足以维持一个教师的工作热情和对教育事业的热爱。

因为这一个信念,选择了这个职业。我想,为信念去投身辛苦的、繁琐的教育工作,是幸福的,是快乐的。只有用自己的信念才能真正点燃激情人生,因为人生原本就是大海中的一滴水,微不足道。努力成为有信念的教师,在思考的过程中不断充实自己,我想没有人能够将自己没有的东西献给别人。教师只有不断充实丰富自己,不断研究探索才能适应时代的需要,成为一名更加优秀的教师。

 我们的教育观点和信念将决定孩子们的明天。观点决定行为,信念决定态度。而我们,作为一个教育集体的一员,我们的教育观点和信念就不仅仅决定个人的行为和态度,更会影响我们整个集体的前进方向,并最终影响孩子们明天的发展。作为教师,首先我们要有统一的教育观点和信念,那就是使我们的学生成为一个真正的人——具有清醒的智慧、高尚而勇敢的心和一双灵巧的手的人,这样他们才能成为明天的人才。

有人说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有任务”,一名人民教师,他的责任无处不在,如果没有责任意识,就不会明白自己的职守,不会明确自己肩负的历史使命。以发展的眼光对待学生,从容的心态对待工作。分享孩子的喜悦、分担孩子的苦恼。用真诚的语言赞美,用美丽的心情对待。学会宽容,用开阔的胸襟、恢弘的气度对待孩子。学会选择,让教育走向民主化,走向个性化,选择适合的教育内容,选择恰当的教育时机,选择最优的教育途径和方法。学会创新,从新的角度解释司空见惯的事物,以新的视界审读理所当然的的事物,对那些似是而非、一讹传讹的种种说辞予以警示。开放头脑、积极进取、主动探究,将教育的智慧变成信念和教养,落实在日常的、细微的教育行为中。


终审:吴大银名师工作室信息员
【打印正文】